Бесы [серии с 1 по 4] [2014]

Страна: Россия
Жанр: детектив, экранизация
Режиссер: Владимир Хотиненко
В главных ролях: Максим Матвеев, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Антон Шагин, Игорь Костолевский, Александр Галибин, Алексей Кирсанов, Мария Луговая
Дата обновления:
Сериал «Бесы» – это очередная экранизация одного из лучших романов Достоевского. Особенность нового сериала заключается в том, что впервые события показаны наиболее прямо и открыто, без влияния советских убеждений и постсоветского духа. Ведь роман высмеивает и порочит коммунизм, показывая его представителей едва ли не террористами. Роман насквозь пропитан политическими убеждениями автора, и просто удивительно, что в советские времена не были уничтожены все его экземпляры.

Своим появлением роман обязан огромному желанию высказаться, назревшему у Федора Михайловича по возвращению из ссылки. Тогда он записал в своем дневнике, что обязательно сформулирует и оформит свои мысли, пусть даже из этого и выйдет всего лишь небольшой памфлет. Вот только небольшого памфлета из этого не получилось, все новые и новые мысли выливались на бумагу, и вылились в итоге в целый роман.

В процессе написания ключевая сюжетная линия всё обрастала дополнительными подробностями, лирическими отступления, интересными историями, и вот на выходе у писателя получился роман, который он назвал метким словом «Бесы». Под бесами здесь, конечно же, подразумеваются человеческие пороки. Федор Михайлович, несомненно, был человеком очень грамотным и прозорливым, а потому роман оказался самым, что ни на есть, пророческим.

Вернемся же к нашему сериалу. Действия происходят в небольшом провинциальном городке. В то время активно начали формироваться революционные группы. Само собой, у каждой были лидеры и духовные наставники. Вот и у здешней группы был собственный идеолог, насквозь пропитанный революционными идеями. Одержимый своими бесами, он не брезгует никакими антисоциальными и аморальными методами в процессе привлечения и агитации новых членов.

Давайте же вместе окунемся в события конца 19-го века и узнаем, что же на самом деле происходило, и как готовилась революция.