BBC: Google и всемирный мозг [2013]

Google and the World Brain
Страна: Испания
Жанр: документальный, драма
Режиссер: Бен Льюис
В главных ролях: Брендан Прайс, Nicolas Chapman, Молли Малкольм, Джошуа Замрики, Сёдзиро Акаши, Сергей Брин, Reginald Carr, Dan Clancy, Mary Sue Coleman, Luis Collado
Дата обновления:
История самого амбициозного проекта, когда-либо задуманного в интернете, и людей, пытавшихся помешать его осуществлению. В 1937 г. Герберт Уэллс предсказал создание «Всемирного мозга» - гигантской всемирной библиотеки, содержащей все знания человечества, которая приведет к созданию новой формы высшего разума. Семьдесят лет спустя эта мечта почти стала реальностью, когда компания Google занялась сканированием миллионов книг для своего сайта Google Books. Однако на большую их часть все еще распространялись авторские права, и авторы по всему миру начали протестную кампанию. Кульминация этой истории состоялась в нью-йоркском зале суда в 2011 г. Фильм, снятый в живописных уголках Китая, США, Европы и Латинской Америки, рассказывает о мечтах, дилеммах и опасностях интернета.

"В настоящее время не существует никаких практических препятствий для создания полноценного каталога всех человеческих знаний, идей и достижений, а именно для создания полной всепланетной памяти всего человечества." Герберт Уэллс. Это его посетила идея о том, как мы можем преобразовать устройство мировых знаний. Он дал этому название "Всемирный мозг". По Уэллсу "Всемирный мозг" должен содержать всё, что было изучено и познано, и всё, что на данный момент находилось в процессе изучения и познания. Этот замысел был откровенен, а способность воплотить это в жизнь ослепляла. Проект Google по сканированию книг действительно наиболее многообещающий план по созданию всемирного мозга из когда либо изобретенных. И это не отдаленная мечта, не фантазия, это простая констатация современного положения дел.