Ной [2014]

Noah
Страна: США
Жанр: фэнтези, драма, приключения
Режиссер: Даррен Аронофски
В главных ролях: Рассел Кроу, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дженнифер Коннелли, Сами Гэйл, Энтони Хопкинс, Кевин Дюран, Дуглас Бут, Мартон Чокаш, Бэрри Слоун
Дата обновления:
Фильм-катастрофа Даррена Аронофски собрала в США с показов в кинотеатрах более трехсот миллионов долларов, это в два раза больше, чем сумма, вложенная в кинокартину. Библейский эпический фильм был ожидаем как критиками, так и зрителями. Он был сделан по сценарию Аронофски и Эри Хэндела на одну из самых сложных тем, которую не так легко раскрыть творчески и при этом, не задев ни чьих религиозных чувств.

В кинокартине рассказывается всем известная история Ноя, которого играет лауреат премии «Оскар» 2000 года Рассел Кроу. Премьера фильма состоялась в 2014 году.

Даррен Аронофски постарался в своем творении передать сложные психологические характеристики Ноя, который пережив потоп, не может ужиться с мыслью о том, что он единственный выживший человек. Он разочаровался в человечестве, и приступает к выполнению божьей миссии. С «каиновым племенем» герой старается уменьшить все контакты. В состоянии предаппокалиптической паранойи Ной ищет недостатки во всех своих близких, в стороне не остается даже младший Яфет, про которого Ной говорит, что тот только угождает всем и в этом видит смысл жизни.
В фильме подробно раскрывается одна из популярных в литературе и кинематографе тем – это отношение отцов и детей. Начинается оно с глобального, а именно с отношения к Богу, который не ставит перед главным героем легких задач. Для того чтобы выполнить задачи, Ною приходится построить самый большой в мире корабль, а на него взять семью и животных, по паре каждого вида. В ковчеге они в безопасности переживают всю непогоду и апокалиптическое наводнение.

Съемки фильма проходили в живописных местах Южной Исландии, а также в Нью-Йорке, Вашингтоне. Сам ноев ковчег был построен в парке в Нью-Йорке.

Судьба этого фильма была довольно интересной в разных странах. Где-то кинокартина получила наивысшую оценку критиков, а в таких странах как: Китай, ОАЭ, Катар была запрещена по религиозным соображениям.