Создатель жанра "кунг-фу фильм" умер в возрасте 106 лет

Дата обновления: 8-01-2014, 03:10
В Гонконге в возрасте 106 лет скончался легендарный медиамагнат Ран Ран Шоу. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.

Шоу был основателем и совладельцем развлекательной империи Shaw Organisation, объединявшей сети кинотеатров, киностудии и телевизионный канал TVB.

Компания Шоу владела крупнейшей в мире библиотекой китайских фильмов и занималась популяризацией азиатского кино, в частности боевиков с участием мастеров восточных единоборств. Примечательно, что именно с участия в проектах TVB началась карьера Брюса Ли, однако в дальнейшем актер заключил контракт с конкурирующей студией Golden Harvest.

Своей славой компании Шоу обязаны ныне известные по всему миру китайские звезды Мэгги Чун, Чоу Юнь-Фат, Энди Лау и другие.

Китайский магнат инвестировал средства и в известные голливудские фильмы, например, фантастический боевик "Бегущий по лезвию".

Ран Ран Шоу до конца своих дней занимался благотворительностью, жертвуя десятки миллионов долларов на научные, образовательные и медицинские проекты.

Источник: The Hollywood Reporter