Шону Бину — 55!

Дата обновления: 17-04-2014, 14:33
Сегодня любимый многими зрителями английский актер Шон Бин празднует свой юбилей — ему исполнилось 55 лет.
Шон Бин родился в городе Хандсворт, Южный Йоркшир, в семье предпринимателя и домохозяйки. Из-за травмы он не смог исполнить свою мечту — стать профессиональным футболистом. В старших классах юноша заинтересовался театром и сумел получить стипендию в престижную Королевскую академию драматического искусства. После ее окончания Шон несколько лет играл в «Королевской Шекспировской компании». Первыми успешными и заметными работами Шона на телевидении стали главные роли в сериалах телеканалов ITV и BBC «Кларисса» (Clarissa) и «История любви леди Чаттерлей » (Lady Chatterley). Большую известность актеру принесла роль бравого Ричарда Шарпа в серии телефильмов, которая началась с ленты «Стрелки Шарпа».
Шону Бину — 55!

Первой заметной работой Шона в большом кино стала роль наемника в триллере «Игры патриотов». В основном, режиссеры использовали яркую, но холодную внешность Шона для создания образов отрицательных персонажей. В 90-х годах он снялся в приключенческой ленте «Черный красавец», в триллере «Ронин», одном из фильмов бондианы — «Золотой глаз», а также сыграл графа Вронского в очередной экранизации романа «Анна Каренина».
В 2004 году Шон Бин сыграл Одиссея в блокбастере «Троя», но самой его яркой работой начала века стала роль Боромира в первом фильме экранизации великого романа Джона Р. Р. Толкиена — «Властелин колец: Братство Кольца». Смерть Боромира стала одной их самых сильных сцен легендарной франшизы.
В последующие годы Шон снялся в фильмах «Попутчик», «Сайлент Хилл», «Северная страна», «Сокровище нации» и других. В 2011 году он вновь появился на телеэкранах — в роли Эддарда «Неда» Старка из сериала «Игра престолов» (Game of Thrones). Но, как известно, «кавалергарда век недолог», и зрители долго переживали уход одного из самых любимых персонажей романа Джорджа Р.Р. Мартина.
В настоящий момент Шон активно снимается в кино, на телевидении и играет в театре. В этом году кинозрители увидят юбиляра в катинах «Восхождение Юпитер» и «Четвертый рейх».
Мы поздравляем Шона с полувековым юбилеем, желаем ему всегда оставаться в хорошей форме и с нетерпением ждем новых встреч!

Источник: lostfilm.info