Сверхъестественное [11 сезон серии с 1 по 22] [2015]

Supernatural 11 season
Страна: США
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив
Режиссер: Филип Сгриккиа, Роберт Сингер, Ким Мэннерс
В главных ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклс, Джим Бивер, Миша Коллинз, Марк Шеппард, Марк Пеллегрино, Женевьев Падалеки, Кэти Кэссиди, Джеймс Патрик Стюарт, Саманта Феррис
Дата обновления:
Телеканалом CW было принято решение продлить «Сверхъестественное», поэтому уже подписан контракт на 11 сезон. Пока не очень понятно, нужно ли это зрителю, но для телеканала выгода, разумеется, налицо, ведь заключительная серия 10 сезона приковала к экранам взгляды свыше 2,5 млн. телезрителей.

О «Сверхъестественном» начинает складываться весьма двойственное впечатление. С одной стороны, он уже не тот, что прежде, но вместе с тем на протяжении стольких лет выхода он уже стал неотделимой частью жизни для своих поклонников. Не продлят сериал – и появится сразу ощущение пустоты.

То, что важно в любом сериале

Конечно, это сугубо субъективное мнение, но в каждом сериале создатели должны хотя бы приблизительно представлять, на чем все остановится. К этой кульминации и будет неторопливо подходить сюжет, и сценаристам не придется изобретать по ходу сериала новые ответвления.

«Supernatural» подошел к той самой финальной точке еще к концу 5 сезона. Мы лицезрели полную историю братьев Сэма и Дина Винчестеров, ведь еще с первого сезона было понятно, что с накалом событий и появлением некоего ореола таинственности сериал имел какую-то свою идею, индивидуальность. Казалось, что мы подходим к финальным аккордам. Наверняка многие поклонники согласятся с утверждением, что 22 серия 5 сезона останется самой масштабной серией во всем сериале. Возможно, у многих проскочила мысль на том моменте, где Чак вывел слово «Конец»: «Если это закончится здесь, то такой финал будет стоить всех финалов других сериалов! Просто поставьте здесь точку!» И… этого не случилось.

Отсутствие сквозных серий

После окончания 5 сезона что-то будто переломилось. Сценаристы пишут сценарий только на сезон, лишь немного намекая на возможное развитие событий, чтобы в случае, если сериал внезапно закроется, все линии и ответвления сюжета можно было быстренько свернуть. Конечно, сами ощущения при выходе новых серий уже не те, но если, в целом, все по-прежнему интересно, то почему бы и нет?

Хорошо, что на 6 или 7 сезоне «Сверхъестественное» не закончился. Но плохо и то, что он не закончился после 5. Если бы он заканчивался на 6-7 сезонах, у фанатов сложилось бы впечатление, как будто бы сериал сначала слили, а потом быстро свернули. Но после 7 сезона сериал восстановил часть былого величия, разве что кроме отсутствия сквозных серий, продуманных на сезоны вперед.

Каких хотелось бы изменений в сериале?
Ангел Кастиэль и демон Кроули раньше удивляли своим появлением, сейчас же они перешли к основному составу персонажей, и это лишает серии прежнего эффекта неожиданности. Кроме того, иногда сюжету не хватает серьезности. Все-таки даже при наличии комедийных ноток «Сверхъестественное» не похож на комедию. Ну и было бы совсем неплохо, если бы события приобрели более крупный масштаб.

Рейтинг КиноПоиск: 8.307 [89 804]
Рейтинг IMDB: 8.70 [242 405]