Последний янычар [серии с 1 по 115] [2015]

Страна: Россия
Жанр: криминал, драма
Режиссер: Александр Мохов
В главных ролях: Игорь Петренко, Армен Джигарханян, Теона Дольникова, Зоряна Марченко, Александр Суворов, Юрий Гребельник, Юрий Беляев
Дата обновления:
Неожиданная беда приходит в казачью станицу. Неуловимый всадник похищает станичных девушек. Хитрый и ловкий, беспощадный и не знающий страха, не ведающий ни любви, ни дружбы, он признает лишь одну правду — служение воле своего хозяина. Он легко справляется и с десятками врагов, и с гаремными интригами, стойко выносит любые невзгоды и наветы. Однако, оказывается, есть силы, с которыми не в состоянии справиться даже стальной характер янычара. Куда приведет последнего янычара душевный разлом — к бесславию и смерти или к новой жизни?

Сын турецкого посла Мустафы, Гюльхан, очарован казачкой из пограничного отряда. Он приказывает верному слуге, янычару Альтану, выкрасть Марысю. Но Альтан и Марыся влюбляются друг в друга, решают бежать и скрыться от всех – и от турок, и от казаков.
Подручные Гюльхана настигают беглецов: Альтана сбрасывают с кручи, а Марысю берут в плен. Казаки тоже ищут Марысю, особенно упорен влюбленный в нее Ермолай.

Гюльхан, преследуя Марысю, готов избавиться от беременной жены Зулейки. За попытку спасти ее он убивает Звездочета, но Зулейку так и не находит. Остается в живых и Альтан.

Казаки, собрав необходимую сумму, выкупают Марысю из плена. Она убеждена, что Альтан причастен к ее похищению, и просит Ермолая убить его. Недоразумения вскоре разрешаются, но тут оказывается, что Альтан считает себя последним оставшимся на земле янычаром – он намерен соблюдать обет безбрачия.

Мустафа пытается устроить свадьбу Гюльхана с Айгуль, дочерью своего давнего друга Башкурта. Но мысли Гюльхана заняты охотой за Марысей и поисками Зулейки. Ему докладывают, что она убита, однако это не так. Ей неожиданно помогает Тимофей Сорока – они вместе добираются до Турции.
Турецкий султан Селим IV, двоюродный брат Мустафы, обеспокоен поиском наследника. Его единственного сына Искендера считают неполноценным, и наследником престола оказывается племянник султана Гюльхан.

Между тем Мустафа начинает поиск своей давней возлюбленной, русской девушки. Альтан, не зная о том, что он внебрачный сын Мустафы, находит нового хозяина, купца Кулешова. Тот планирует торговать с Турцией и берет с собой в поездку Альтана в качестве охранника и Марысю, которая будет изображать его супругу. Альтан обучал Марысю янычарскому искусству, и та договаривается с ним о поединке – если возлюбленный проиграет ей, то будет свободен от клятвы янычара. Марыся хитростью выигрывает. Подавленный этим, янычар уходит от Кулешова, поселяется один на диком берегу моря и устраивает облавы на контрабандистов.

Молодой турецкий аристократ Умар-паша узнает о внебрачном сыне Мустафы. Люди Умара находят Альтана и привозят во дворец. Альтан потрясен известием и разрывается между чувством долга перед родиной и перед отцом. Но Мустафа любит беспутного Гюльхана слепой отцовской любовью.
Башкурт, ставший врагом Мустафы, хочет выдать Айгуль за Альтана. Но Айгуль до сих пор влюблена в Гюльхана, она намерена помочь ему завоевать престол и интригует против Альтана.

Беременная Зулейка предстает перед султаном, обвиняя Гюльхана в попытке убить ее. Появление Зулейки путает все карты и Умару, и Айгуль, и сестре султана Дениз-эфенди, которая втайне сама мечтает занять престол. Они подкупают придворных врачей, которые дают заключение: сын Зулейки не от Гюльхана, она блудница и заслуживает смерти. Альтан спасает Зулейку из тюрьмы и отправляет в дом Кулешова, где по-прежнему живет Марыся. От Зулейки она узнает, что Альтан - при дворе, его хотят сделать султаном и женить на Айгуль. В мужском платье Марыся отправляется в дом Мустафы, и тот приставляет "Григория" слугой к Гюльхану. Вместе они появляется при дворе, где Марыся-Григорий становится воспитателем Искендера. Она понимает, что мальчик добр и умен и станет прекрасным правителем.

Альтан сразу узнал Марысю, но и Умар проведал, что "Григорий" - женщина и у нее роман с Альтаном. Ради нее Альтан отрекается от наследства, советует султану сделать наследником Искендера и уходит из дворца. Он ждет Марысю в условленном месте, но ее схватили и бросили в темницу люди Умара. Гюльхан торжествует и… требует найти Марысю.

Интриги вокруг наследника турецкого престола - Зулейка все-таки родила ребенка Гюльхана - будут продолжаться, как и драматическая история Альтана, который разрывается между долгом и любовью. Ермолай, прибывший в Турцию в качестве охранника русского представительства, включится в схватку за сердце Марыси. И исход этой битвы любящих сердец заранее предсказать невозможно