Танковый биатлон 2014 [серии с 1 по 8]

Страна: Россия
Жанр: военный, спорт
Дата обновления:
В подмосковном Алабине громыхает первый мировой чемпионат по танковому биатлону. Огромные военные машины с виртуозностью профессиональных спортсменов состязаются в индивидуальной и эстафетной гонках, спринте и гонке преследования. За две недели соревнований определиться лучший экипаж в искусстве управления танком и точности стрельбы.

День инноваций в Алабине превратился в целый марафон новых технологий. Ежедневно свои разработки в области оборонной промышленности здесь представляют лучшие отечественные корпорации. Не остались в стороне и военнослужащие недавно созданных в войсках научных рот. Они разработали алгоритм, который позволит значительно расширить возможности оптико-электронного комплекса контроля космического пространства "Окно".

"Это, по сути дела, карта облачности, куда можно смотреть. Так как станция работает по пассивному принципу, ей важно знать, где есть чистое небо. Потому что любое облако – это преграда для получения сигнала от космического объекта. И этот алгоритм как раз строит карту, и станция уже работает по тем областям, где возможно вести наблюдение", — рассказал старший оператор третьей научной роты войск ВКО Борис Ремень.

На самом полигоне, где и проходят этапы танкового биатлона, накал страстей растёт от заезда к заезду. По итогам первого дня соревнований российский экипаж занимает первое место с результатом 26 минут 39 секунд. Следом за ним с разницей в одну и две минуты соответственно разместились команды Армении и Казахстана. Худшее время — 57 с половиной минут — показали спортсмены из Анголы. Однако замыкают турнирную таблицу — венесуэльские танкисты. Несмотря на то, что они выступили со средним результатом , судьи начислили им штрафные баллы за нарушение техники безопасности на трассе.

Пройти весь маршрут без ошибок смогли лишь российский, армянский и китайский экипажи. Больше всего времени и усилий танкистам пришлось потратить на преодоление кургана, косогора и минно-взрывных заграждений. Да и мишени не всем удавалось поразить с первого раза.

"Вчера проводились очень детальные разборы в присутствии всех членов команды, потому что им ещё выступать эти два дня: как заходить в повороты, как выходить из них, с какой скоростью. Конечно, есть определенные нюансы, потому что трассу они хоть и попробовали до начала, но на малой скорости, а вчера уже были максимальные скорости", — говорит главный судья соревнований по танковому биатлону Юрий Петров.

В среду в индивидуальной гонке за российскую команду будет выступать экипаж из Восточного военного округа. Если в прошлом году танкисты показали не лучшие результаты, то в этот раз на Всеармейских соревнованиях они заняли первое место и в итоге попали в состав национальной сборной.

" Стоит цель – управлять своим экипажем и поставить свой экипаж на тот путь, чтобы они делали свою работу, как мы обычно её делаем, и всё у нас получается", — говорит командир танка Булат Цыренов.

Новый танк экипаж Восточного военного округа изучил до последнего винтика буквально за пару месяцев. По словам командира, теперь они настроены на призовые места и на чемпионате мира. Главное, чтобы нервы на трассе не подвели.

Танковый биатлон по инициативе министра обороны Сергея Шойгу официально признан видом спорта. Положения и правила соревнований разработаны и утверждены. Более того, Армения и Казахстан уже изъявили желание создать у себя филиалы федерации. И вполне возможно, что в ближайшем будущем чемпионат пройдёт и в этих странах.